-
Отзыв о фильме «Фантастические дни»
Аниме, Боевик (США, Южная Корея, 2003)
EkaterinaTonko 22 марта 2014 г., 21:15
Сюжет просчитывается за три секунды, но все равно фильм держит до последней минуты. Очень качественная графика, хорошая музыка. В конце даже поплакала... Тронул фильм.
-
Отзыв о фильме «Человеческий род»
Боевик, Научная фантастика (США, 2012)
GreenHedgehog 18 марта 2014 г., 15:55
Когда прочитал описание фильма, подумал - «Неужели это экранизация не столь известного романа Кинга?». Ну, вы слышали, возможно, об его «Долгой прогулке». Как оказалось – не тут то было. Хотя даже без этого идея в своем виде неплохая. Другое дело, что исполнение как обычно подкачало.
Сразу видно, что снимали буквально за копейки, и чуть ли не скидываясь на небогатые спецэффекты. Что уже должно само по себе снижать планку требований чуть ниже. Ну, глупо же сравнивать ААА студии и людей, делающих фильм где-то по выходным в свободное время (иногда такое ощущение у меня появлялось). С другой стороны – многие актеры играют очень даже неплохо (тем более для любителей), недостаток опыта, компенсируя энтузиазмом.
Сюжет и атмосфера фильма выглядят заманчиво. Непонятный и неизвестно кому принадлежащий «полигон», по которому бегает 80 человек. Сошли с дистанции – погибли, отстали на… впрочем, об этом уже говорили. Так что – стандартный такой киноштамп «Физкультурные процедуры в непонятном пространстве с обратным отсчетом людей». И все связанные с этими удовольствия.
Для начала это вопросы, на которые ищешь ответы вместе с героями – что происходит, что между этими людьми общего, почему и кто все это устроил. Зачем кому-то надо гонять по кругу людей, почему в одном строю бегут беременные, инвалиды и чемпионы по бегу? Потом понимаешь, что героев это интересует куда меньше чем тебя, так как у них совершенно другие заботы нарисовались на горизонте.
Перед нами изо всех сил начинают вскрывать язвы человеческого общества, показывая разных представителей рода людского с той или иной стороны (обычно не с самой хорошей). Основная мысль проходит через весь фильм жирной такой красной нитью - «благородство и добрые помыслы пропадают, когда дело касается твоей жизни лично». Если честно, не хватало мне какого-то интересного противопоставления этой мысли. Нет, был один, который не стрелял…. Но создатели решили поиграть в Джорджа Мартина и выбросили не слишком предсказуемый финт. И этот финт поставил крест на тех идеях, которые противоречили их сквозному замыслу.
А еще здесь с удовольствием показывают кровищу. Процесс уничтожения того или иного бегуна сопровождается спецэффектом в виде фонтанов крови в разные стороны. Так что к концу фильма декорации напоминают место оргии безумных мартышек-убийц с бензопилами. То же самое происходит и с психикой персонажей. Вроде бы нормальные люди, вдруг обнаруживают, что истина «с волками жить, по волчьи выть» выглядит очень привлекательной и начинают играть по новым правилам.
И это, пожалуй, одно из самых слабых мест фильма. Нет, смотреть, за поведением людей лишенных подтверждения моральных норм – интересно. Но как-то однообразно и ближе к концу фильма несколько приедается. Всегда можно предсказать поведение главных героев, учитывая вектор направления мыслей сценаристов, а не психологию участников. Почему этот герой вдруг убивает этого? Потому что он злобный сукин сын, обиженный на весь мир? Нет, просто сценаристы вдруг решили, что пора кого-то убить.
Но самое грустное – это, пожалуй, концовка. Да, они выполнили мечты многих зрителей фильмов подобной тематики и раскрыли все карты в конце. Кто, зачем, почему и кому это надо было. Но, пожалуй, лучше бы они этого не делали и оставили все без особых объяснений. Может быть, им стоило ограничиться хотя бы простыми намеками? Слишком уж чужеродно это выглядит и никакой черты под рассуждениями режиссера о природе человека особо не подводит. Если подумать, то можно и под этой концовкой подвести какой-то философский базис. Но это больше похоже на судорожные попытки поиска глубинных слоев смысла в непонятной субстанции.
Так что, неплохая, хоть и несколько замыленная идея, со странной концовкой и не самыми зрелищными спецэффектами. Любителям такого рода фильмов посмотреть можно, а остальным – лучше посмотреть старый, но непревзойденный «Куб».
-
Отзыв о фильме «Хроника»
Боевик, Драма (США, 2012)
capitalistka 16 марта 2014 г., 19:47
Начинается все очень даже заманчиво: трое пацанчиков лезут куда не следует и получают от метеорита супер-способности. В наборе: межличностные терки, семейные дрязги, переход на Темную сторону и шедевральное количество ненужных минут в качестве концовки. На самом деле это вселенская ДРАМА, которую смотришь с замиранием сердца (а в голове тук-тук: «кто-нибудь их увидит», «сейчас будет капец», «неужели их разберут по кусочкам в подпольной лаборатории»), а в конце хочется уснуть от непрекращающегося, бессмысленного и беспощадного экшна. Эти 15-20 минут с прыжками по зданиям в медицинской простынке не несут в себе никакой идеи, они здесь просто для того, чтобы покрасоваться.
Еще из хорошего: было интересно наблюдать за самым забитым и не вписывающимся в компанию мальцом, который потом и показал всем класс. О, этот хмурый взгляд 8)
80% времени все идет по наклонной, набирает обороты, приобретает резкость, напряжение растет до того, что, кажется, голова лопнет как арбуз. Мне эта часть понравилась больше всего, в ней неприлично много трагизма, жестокости, безразличия и истинной человеческой природы. А любую несправедливость поможет исправить Темная сторона, это уже давно известно. -
Отзыв о фильме «Индюки: Назад в будущее»
Анимация, Комедия (США, 2013)
Solnechnoe_ytro 16 марта 2014 г., 15:13
Удивительный мультфильм.
Перед нами на экране появляются пара индюков совершенно противоположных друг другу, они находят машину времени и отправляются в прошлое, чтобы убрать индейку из меню на День Благодарения. И конечно же их ждет масса приключений, любовь, семья и дружба.
А мы получим массу удовольствия, позитива, хорошего настроения и улыбок.
Ребенок от мультфильма в восторге, в особенности от того, что главные герои индюки)P.S. А злодей, охотящийся за птичками, очень напомнил мне злодея из мультфильма Спирит.
-
Отзыв о фильме «Слепота»
Детектив, Драма (Бразилия, Канада, Япония, 2008)
Solnechnoe_ytro 16 марта 2014 г., 14:31
При одном воспоминании об этом фильме меня пробивает дрожь и местами отвращение. Отвращение к тому, на сколько люди могут превратиться в грязных животных в борьбе за жизнь, за еду, за плотские удовольствия. Оставаться единственным зрячим человеком среди слепых, в подобной ситуации, трудно. Труднее же вообще остаться человечным. Бороться, помогать, наблюдать всю мерзость и отвратительность происходящего и найти в себе силы.
Но почему началась эта эпидемия и каким чудесным способом она закончилась? Что это было?
Целью фильма конечно же было показать во что могут превратиться люди, что кроется глубоко внутри у каждого. Кто-то станет мерзким животным, а кто-то останется человечным. Тонкая грань, баланс. Но в фильме этого немного не получилось.
Я даже оценку не могу поставить адекватно. У меня столько эмоций, что даже выразить их трудно.
Фильм однозначно сильный и вместе с тем очень тяжелый и в плане просмотра и восприятия. -
Отзыв о фильме «Гравитация»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2013)
Solnechnoe_ytro 16 марта 2014 г., 14:07
Пройти мимо этого фильма я не могла определенно. Все о нем столько говорили хорошего.
Я была в предвкушении.
Бесспорно картина красивая, потрясающие виды космоса, которыми хочется любоваться бесконечно. Эдакий релакс при просмотре.
Главная героиня в лице Буллок, так же не разочаровала и оправдала ожидания. В который раз убеждаюсь в том, что она действительно умеет играть.
Сюжет же на мой взгляд хромает. Как-то однобоко все. Стоун с личной трагедией, самопожертвование Клуни (не помню даже имени его героя), хотя спастись вполне было реально, во всем виноваты русские (кто бы сомневался собственно), а какие русские без водки?...В общем я могу еще долго продолжать, но не буду.
Не хватает динамичности, но все же красиво и для разнообразия один раз посмотреть можно. -
Отзыв о фильме «Конгресс»
Анимация, Драма (Бельгия, Германия, Франция, 2013)
zorna 14 марта 2014 г., 13:02
Безработная актриса Робин, мать двух детей, получает последнее в своей карьере предложение от киностудии «Мирамаунт»: сделать цифровую копию себя, чтобы использовать ее в фильмах, на телевидении, а в будущем еще и в воображении людей (любого, кто пожелает себя представить в виде известной актрисы Робин). Несколько актеров уже согласились, и таких становится все больше. К чему может привести такая возможность через 20 лет, когда каждый сможет неотрывно находиться в своих мечтах?
Антиутопическая лента Фольмана основана на книге Станислава Лема «Футурологический конгресс». Видимо, режиссер вдохновлялся описанным там строем общества, поскольку именно в нем происходят события фильма. Сама лента рассказывает частную историю актрисы, которая вынуждена отдать свой образ для эксплуатации киноиндустрией и отказаться от своего призвания. А через 20 лет - во многом благодаря этой технологии - общество меняется настолько, что человечество делится на два мира: воображаемый мир мечтаний и неутешительную реальность. Фильм прогнозирует деградацию из-за жажды зрелищности и эгоизма, но оставляет призрачную возможность выбора. -
Отзыв о фильме «Черная дыра»
Боевик, Научная фантастика (США, 1979)
GreenHedgehog 12 марта 2014 г., 09:01
Забавно, что об этом фильме производства Диснея (ага, это именно Дисней) мало знают не только в нашей стране, но и даже многие жители Америки. По крайней мере, представители славной молодежи. На сайте с альтернативными постерами к Диснеевским фильмам, где я и наткнулся на этот фильм, об нем спрашивали чаще чем об остальных. И неудивительно – фильм очень отличается от обычных для Диснея добрых и пушистых нравоучительных фильмов с черно-белыми героями. Сложно представить, но это первый фильм Диснея с рейтингом PG (13 лет и старше).
И при этом рейтинг оправдывается – есть смерти, жутковатые (для детей, того времени, конечно) подробности, вроде истощенных людей, неоднозначные герои. Ну и заодно концовка, которая достаточно психоделична даже по нынешним меркам. Сейчас он, конечно, смотрится глупым и наивным. Все эти спецэффекты, робот, который отличается «умом и сообразительностью», виноват – чувствами и человечностью. Говорящие компьютеры, и тому подобные штуки из наивного века фантастики. Да, до него уже были «Звездные войны», а в СССР сняли дилогию «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».
И он тоже очень хорошо вписывается в их ряды – это исключительно атмосферный представитель фантастики начала 80-тых годов. С непоколебимой верой в научный прогресс, в человечество, и в его блестящие перспективы на ниве покорения космоса. С человеческими факторами, и проблематикой «все ради знаний». Загадочный корабль, пропавший давным-давно. Инфернальный самоназначенный капитан этого ковчега населенного роботами. И его странная цель, которая обещает или безграничные знания, или смертельную опасность.
Вначале смотреть его непривычно и странно – тренированный и набитый на компьютерных спецэффектах глаз царапается о картонные декорации, кривоватый монтаж, комбинированные съемки и остальные технологии 70-тых годов. Но потом во все это втягиваешься и фильм уже смотришь с неослабевающией ностальгией по тем временам. По временам, когда музыка в стиле «Уиии-у-Уиии-у» (наверняка она покажется вам знакомой, ибо её не спародировал только самый ленивый) считалась чем-то космическим, а робот, с наклеенными глазами, парящий в воздухе сходил за представителя высоких технологий (R2D2 не вспоминаем, ладно? Это запрещенный прием).
При просмотре этого фильма нужно только представить, что вы сейчас в тех временах. Компьютеры еще большие и страшные, Интернет находится в зародыше, а до изобретения компьютерной графики еще долгие годы. Еще свежи воспоминания о «Звездных войнах» и людям хочется еще больше зрелищ подобного толка. Правда до «Терминатора», и прочих представителей высоких спецэффектов еще далековато, поэтому приходится выкручиваться, как придется. И вот тогда все это повествование заиграет новыми и фантастическими цветами.
Да, можно придраться к актерской игре и сказать, что они играют не так, как привыкли сейчас. Что диалоги выглядят наивными и глупыми. Ну и что? На мой взгляд, это не самое главное в этом фильме. Главное здесь именно атмосфера и дух всей научной фантастики. Да, категория где-то возможно даже и Б, но это вызывает у меня дикую ностальгию по временам, когда подобные фильмы крутились в наших видеосалонах (я сейчас даже названия этих шедевров не вспомню). Возможно, у американских зрителей этот фильм может вызвать еще более мощные всплески воспоминаний.
Так что – если есть желание окунуться во времена «расцвета фантастики» - попробуйте посмотреть этот фильм. Нет, серьезно. Если продержитесь дальше вступительных титров (и музыки), то возможно и вас чем-то этот фильм зацепит. Если не выдержите – ну, не судьба значит. Я то просто зашел посмотреть на фильм, который охарактеризовали как «самый темный и амбициозный проект Диснея». И ничуть не пожалел – пусть и немного в другом аспекте, но свою порцию впечатлений получил.
-
Отзыв о фильме «Солярис»
Детектив, Драма (СССР, 1972)
EkaterinaTonko 7 марта 2014 г., 14:23
Много плохого и хорошего про этот фильм и сказано и написано. Мне понравился очень. Я люблю фильмы про космос, про раскрывающуюся сущность человека в непростых ситуациях. В фильме очень много гипнотических кадров. Таких, знаете, завораживающих. Понравилась фраза " Чтобы быть человеком, быть человеком не обязательно". Тарковский остается моим фаворитом. Почему он снял только 11 фильмов?! У Феллини, например, их 69. Хотя Тарковский и прожил на 19 лет меньше...
-
Отзыв о фильме «ВАЛЛ·И»
Анимация, Научная фантастика (США, 2008)
raima 6 марта 2014 г., 07:51
Очень трогательный мультфильм. Не знаю, чей-то я его так долго игнорировала. И главное, актуальный для нашего времени.
Люди настолько загрязнили Землю, что ни осталось никакой зелени на планете, несмотря на то, что были созданы роботы для уборки или прессования мусора. И вот нам показывают робота по имени Валл-И, и по его виду понятно, что свою программу он делает ой как давно. Внезапно на горизонте появляется среди свалки появляется космический корабль, из которого выходит чистенькая, беленькая роботиха.) -
Отзыв о фильме «Солярис»
Детектив, Драма (США, 2002)
Syrmelina 5 марта 2014 г., 12:48
Ох, какой длинный, нудный, мрачный, темный
фильм, как будто его в каком то бункере
снимали, не понравилось, что совсем
не раскрыта тема планеты Солярис, Великого
Океана, ведь это было одной из главных тем
в захватывающем одноименном романе.
Такое чувство, что режиссеры решили, что
страдающего
два часа Джорджа Клуни достаточно для
хорошего фильма. Итог, я разочарована
фильмом, после прочтения книги, как
к сожелелнию в большинстве случаев!:(